ПАССИЯ - особая служба Великого поста.
Пассия – это удивительная служба, которая обычно состоит из двух частей – чтения Евангелия о крестных страданиях Спасителя и Акафиста или Страстям Господним, или Кресту Христову. Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, последование которого сосредоточено на Страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам.
За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия:
на первой – (Мф.26; Мф.27),
на второй – (Мк.14; Мк.15),
на третьей – (Лк.22; Лк.23),
на четвертой – (Ин.18; Ин.19).
По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
Почему я бы очень советовала на таких службах побывать? Дело в том, что нас очень часто заедает суета обыденной жизни, весь строгий настрой Великого поста рассеивается, нужна бывает порой встряска, чтобы опять вернуться к сосредоточенному состоянию души.
Пассия – прекрасная служба, которая очень отрезвляюще действует на человека. Сама обстановка: во время службы люди стоят с зажженными свечами в полутемном храме. Все это является символом, что Евангелие для нас, Заповеди Божии - это единственный свет, к которому мы должны стремиться, это указатель нам на нашем жизненном пути.
По окончании чтения продолжается пение хора, при словах «Поклоняемся страстем Твоим Христе» все прихожане склоняются в земном поклоне.
В конце службы все верующие подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма – как центр внимания Великого Поста.
Понимание смысла евангельских слов являются основными в этом богослужении, и присутствующие на Пассии прихожане еще и еще раз могут задуматься о смысле своей жизни, раскаяться в том, что сделано или сказано неправильно.