31 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в нашей обители в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нижнем Новгороде.

По окончании литургии глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся в храме со святительским словом и поздравил всех с благословенными днями Великого поста – временем духовного очищения.

Митрополит Георгий отметил, как важна для человека такая добродетель, как послушание. «Святые отцы говорят, что она превыше поста и молитвы, особенно в жизни монашествующих, – подчеркнул владыка. – Но для множества современных людей послушание, смирение сродни безумию. Они считают, что человек свободный, умный, образованный сам должен решать, как ему жить. Апостол Павел говорил: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал. 5:13). Чтобы понять глубину этих слов, ценность добродетели послушания нужно обратиться к тому времени, когда наши прародители Адам и Ева жили в раю».

Архипастырь напомнил историю их грехопадения, подчеркнув, что именно нарушив запрет Бога не вкушать плодов с древа познания добра и зла, Адам и Ева разрушили первозданную связь между Богом и человеком и ввергли себя и своих потомков в рабство греху, проклятию и смерти. «Однако Господь, перед тем, как изгнать из рая согрешивших людей, дал им шанс принести покаяние. Именно покаяния ждал Он, говоря с Адамом о случившемся. Но вместо «прости» услышал, что запретный плод первому человеку дала жена, которую, в свою очередь, дал ему Бог. Здесь мы видим некую попытку переложить вину на Господа. Люди, согрешая, пытались и пытаются не в себе искать причину дурного поступка, а обвинить кого-то другого, свалить вину на чужие плечи. Я призываю вас, братья и сестры, в благословенные дни Великого поста обратить взор в глубину своих душ и всеми силами стараться взрастить в себе плод добродетели», – заключил митрополит Георгий.