«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную"

(Ин 6:53-58)

Седьмой день паломничества по Святым местам Греции.

Каждый из нас принимает благодать Божию.

Благодать - как наполненный сосуд, можно унести только столько, сколько помещается в наш сосуд.

Маленький- то и возьмёт мало, если большой-вместит много. Если заполнен другими ценностями доверху — не сможет взять и капли.

Сегодня наша группа пополняла сосуд Божественной благодати в женском монастыре Преображения Господня. Паломническая группа с матушкой Алипией приняли участие в Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Таин.

Древний монастырь Пантократора (Вседержителя) в местечке (Таос) (Νταού Πεντέλης) Дау Пендели, расположенный в 40 километрах от Афин на живописном побережье Аттики был основан в IX веке.

Каждый год в понедельник Светлой седмицы, торжественно отмечают день памяти 179 мучеников, погибших в Пасхальную ночь 1680 года страшной смертью от рук турецких разбойников.

«Вы, может быть, до конца не понимаете это сейчас, но здешняя земля как один большой престол с антиминсом, потому что везде покоятся мощи святых мучеников. И монахи, жившие в этом монастыре в то далекое время, не обычные мученики, которые исповедали Христа до смерти перед лицом злобных разбойников. Но всю свою жизнь они ни минуты не жили без молитвы ко Господу, не случайно здесь было восемь престолов в храме. Они были действительно как друзья Господа» слова старца Порфирия, ставшего духовником обители Преображения Господня Дао Пендели.

По молитвам перед мощами мучеников происходит много чудес и в наше время.

Следующий местом паломнической группы стал монастырь Благовещения, боль­ше из­вест­ный как “мо­на­стырь Свя­то­го Еф­ре­ма”.

В монастыре хранятся святые мощи преподобномученика Ефрема Нового, обретенные чудесным образом в 1960 году. Господь прославил его за пе­ренесённые им стра­дания и благословил даром чудотворения.

«В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21, 19).

Наше паломничество продолжается.