3 декабря/20 октября - Предпразднство ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Ра́дость предобруча́ет всем А́нна ны́не, печа́ли сопроти́вный плод прозя́бши, Еди́ну Присноде́ву, Ю́же и приво́дит, моли́твы исполня́ющи, днесь веселя́щися, в храм Госпо́день, я́ко су́щий храм Бо́га Сло́ва и Ма́терь Чи́стую.

Препдпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. В храме на богослужении начинают читать молитвы, посвященные праздничному событию. Сегодня Церковь начинает готовиться к торжеству Введения Пресвятой Богородицы во храм.

По сохраненным преданиям, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии... Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии - все наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, они чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.

Но как бы хорошо им ни было втроем, Иоаким и Анна не забывали про свое обещание, данное Господу: они должны отдать Дочь Тому, Кто даровал им Ее. И когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить обещанное. Как было принято в то далекое время, посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались.

Маленькую Марию не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью - ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. И, едва научившись говорить, Мария уже произносила Его имя в Своих детских молтвах...

По обычаю, на предстоящее торжество посвящения в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, знакомые и сверстницы Марии. Приготовив все необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь... Наконец на третий день пути впереди показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними - Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму.

Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные Иоаким и Анна подвели малютку Марию к первой ступени. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела их все и оказалась перед самым главным священником - первосвященником Захарией. Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Марию за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, - место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники! Только первосвященник входил во Святое Святых всего один раз в году для принесения жертвы.

Удивлению назаретских спутников Марии не было предела... Ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение маленькой Девочки. После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме.

Живя при храме, Дева Мария вместе с другими девочками после утренней молитвы изучала Закон Божий, обучалась чтению и письму, занималась рукоделием (пряла, ткала и шила) и ухаживала за больными. Она была самой благочестивой, доброй и кроткой. Так незаметно прошло девять лет...

Марии исполнилось двенадцать, когда Ее жизнь омрачилась печальным известием: умер Ее отец, восьмидесятилетний Иоаким. Овдовевшая Анна вскоре перебралась в Иерусалим, поближе к Дочери, но через два года умерла и она. Осталась Мария круглой сиротой... Грустно детям жить без родителей, но Мария, хотя и горевала, чувствовала Божию любовь и утешение. И решила тогда Она всю Свою жизнь посвятить только одному Богу.

По Закону же девочки, которые воспитывались при храме, могли оставаться здесь только до четырнадцати лет, а потом выходили замуж. Поэтому, когда наступил четырнадцатый день рождения Марии и священники объявили Ей, что Она должна оставить храм и избрать Себе мужа, Мария сказала им о Своем решении. Ее слова сильно озадачили священнослужителей: они не знали что делать - ведь Закон нарушать было нельзя! Но вскоре выход из этого затруднительного положения был найден: Марию решили отдать на попечение достойному человеку - чтобы Она жила в его доме и он под видом Ее мужа заботился бы о сироте.

В храм были приглашены двенадцать неженатых и вдовых мужчин из рода царя Давида. Чтобы узнать Божию волю, кому из них предназначено стать мнимым мужем Марии, первосвященник взял у них посохи и со словами: "Господи! Яви мужа, достойного обручиться с Девой!" - положил их на алтарь Господень.

Наутро все увидели, что один посох расцвел. Это был посох вдовца Иосифа, доброго и праведного старца из Назарета - Божия воля была очевидна!

После обручения Иосиф и Мария покинули храм. Возвратившись в Назарет, Дева Мария поселилась в бедном доме плотника. Здесь Ее тихая и благочестивая жизнь почти ничем не отличалась от привычной жизни в храме - Она так же занималась рукоделием и много и охотно помогала Иосифу по хозяйству. Но больше всего Дева Мария любила читать священные книги и молиться. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия. Пресвятая Дева Мария взошла во Святая Святых. И все мы, без исключения, призваны к этому же восхождению. Конечно, я не говорю о том, что каждый из нас должен обязательно войти в алтарь наших православных храмов, нет. Я говорю о той духовной высоте, той святости, к которой каждый из нас, верующих людей, призван. Мы должны подниматься, но по лестнице духовного совершенствования с первой ступени, на которую мы были поставлены в таинстве Крещения, все выше и выше, к тому самому совершенству, именуемому Святая Святых. Но здесь я хочу сказать, что в этом восхождении мы не одиноки. Нам сшествует Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Это мы должны знать и всегда помнить. И от этого должна радоваться и ликовать душа каждого верующего, хотя из опыта личной жизни мы знаем, как нелегко подниматься по этой лестнице! Сколько искушений, напастей, бед, скорбей, болезней, лишений подстерегают человека, отказавшегося от мирских радостей ради достижения духовной вершины!

Да, все мы без исключения призваны к восхождению во Святая Святых. Об этом нам еще и еще раз напоминает нынешний праздник. И пусть каждый из нас, прилагая все усилия, уповая на милосердие Божие, твердо веря в Его помощь, смело идет по своему жизненному пути.