11 июня - день памяти святого, хирурга и ученого Луки Крымского (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

«Жизнь нам дана для того, чтобы мы спешили, спешили делать великое дело очищения сердца своего, следуя за Господом Иисусом Христом», - писал св. Лука. Когда читаешь его житие, кажется, что сам святитель действительно спешил следовать за Христом, стремился помочь как можно большему количеству людей, принести как можно больше добра.

В юности Валентин хотел стать художником, но сделал выбор в пользу медицины. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — так он прокомментировал свой выбор.

Валентин Войно-Ясенецкий стал на священнический путь в советское время, когда это было опасно и требовало огромной смелости и желания служить Богу. В последствии он принял монашество с именем Лука. Хирургия и священническое служение шли рука об руку в его жизни. Он не преступал к операции без молитвы, и по его молитвам многие исцелялись.

Советские власти требовали, чтобы святой Лука отрекся от сана, но не смогли этого добиться. Он был репрессирован и провел в ссылках 11 лет. Несмотря на это, талант хирурга и его научные труды были признаны как в СССР и других странах. Валентин Феликсович был награжден Сталинской премией в 1946 году и потратил ее на дела благотворительности.

Святой Лука Крымский оставил десятки трудов по медицине, а также духовные книги, такие как "Я полюбил страдание", "Наука и религия", "Дух, душа и тело», различные проповеди и сборники, например, «Спешите идти за Христом».

Тропарь Луке Войно-Ясенецкому

Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.